Arbeitsgemeinschaften am Erftgymnasium Schuljahr 2013/14

Insgesamt werden am Erftgymnasium ständig Ãüber 20 Arbeitsgemeinschaften angeboten. Hier eine kleine Auswahl:

Im musischen Bereich setzen seit langem bestehende Arbeitsgemeinschaften deutliche Akzente im Schulleben. Das Junior-Orchester, der Chor, die inzwischen weit über Bergheim hinaus bekannte Big Band, die Blockflötengruppe und die Vocal-Coachig-AG leisten eine kontinuierliche musikalische Nachwuchsförderung und beleben die künstlerische Bildung der Schule. Jeweils im Januar fahren rund 100 Musiker aus diesen Gruppen in die Jugendbildungsstätte Blankenheim zur "Musischen Woche", um dort durch intensive Proben Konzertprogramme zu erarbeiten, die später den Mitschülern und der Öffentlichkeit in Bergheim vorgestellt werden.

Im naturwissenschaftlichen Bereich konnte die AG "Chemie entdecken" bereits große Erfolge verbuchen. Zudem wird eine Mathe-Sprechstunde angeboten.

In verschiedenen sportlichen Disziplinen werden Arbeitsgemeinschaften angeboten. Im laufenden Schuljahr gibt es eine Tennis-AG, Smolball, Basketball und Fußball.

Auch der kulturelle Bereich kommt nicht zu kurz. Die Arbeiten in der Schülerbücherei und im "Culture Club" sowie die Erdkunde-AG bilden bedeutende Projekte im Schulleben außerhalb der normalen Unterrichtszeit.

Durch die Austauschprogramme mit Frankreich, sowie die Polenpartnerschaft werden zudem internationale Begegnungen angeregt. Alle AGs stellen zugleich wichtige Angebote der Schule zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung dar.

Flötengruppe: Jgst. 5-Q2, Frau Siepen, Freitag 13:15 Uhr-14:15 Uhr R 104

Chor: Jgst. 7-Q2, Herr Jäger, Montag 7./8. Std. R Aula

Juniororchester: Jgst. 5-EF, SII Schüler, Freitag, 7.Std. R Aula

Big Band: Jgst. 5-Q2, Herr Dr. Hummelsheim; Samstag 10.00-12.00 Uhr, R PZ

Basic Big Band I: Jgst. 5-7, Herr Dr. Hummelsheim; Samstag 09.00-10.00 R PZ

Basic Big Band II: Jgst. 5-7, SII Schüler; Samstag 09.00-10.00 R Aula

Kunst und Kultur

Culture-Club: Jgst. 9-Q2, Frau Schmitt, Dienstag 7./8. gerade Wochen und an externen Terminen  R 012

Erdkunde Projekt: Jgst. 5-8, Frau Laufenberg, nach Vereinbarung

Schülerbücherei: Jgst. 9-Q2, Frau Kranich, Dienstag und Mittwoch 7. Std. R A1.05

Internationale Begegnungen

Polen-Partnerschaft: Jgst. 9-Q1, Frau Haensch, Herr Dr. Großmann, nach Vereinbarung

Frankreich-Austausch: Jgst. 9, Herr Bovians, nach Vereinbarung

Praktikum im Ausland: Jgst. EF, Frau Hempel, nach Vereinbarung

Sprachzertifikate

Englisch:

PET: Jgst. 9/EF, Frau Preuß, nach Vereinbarung

FCE: Jgst. Q1, Frau Bartsch, nach Vereinbarung

CAE: Jgst. Q2, Frau Hempel, nach Vereinbarung

Franz�sisch:

DELF A 2: Jgst. 9-Q1, Frau Vosen, Donnerstag 7./8. Std.

DELF B 2 / C: Jgst., Herr Bovians, nach Vereinbarung

Tennis-Wettkampf: Jgst. 7-Q1, Herr Heidemann, nach Vereinbarung

Fu�ball:

Für Mädchen und Jungen: Jgst. 5-6, Herr Senge, Dienstag 7./8. Std. gerade Wochen, R SH 2

Lehrer-Schüler: Jgst. EF-Q2, Herr Bovians, Freitag 7./8. Std. R SH 2

Basketball: Jgst. 5-Q2, Herr Heimann, Dienstag 7./8. Std.  R SH 1

Smolball: EF-Q2, Herr Senge, Dienstag 7./8. Std. ungerade Wochen, R SH 2

Tutoren: ab Jgst. 8, Frau Braun, nach Vereinbarung

Schulsanitäter: Jgst. 9-13, Herr Heidemann, immer in den Pausen und bei Fortbildungen, R 035

Agenda 21: Jgst. 5-Q2, Herr Freihals, nach Vereinbarung

Computerkurse (Informatik)

Jgst. 5-6, Frau Langer, Herr Kessel, Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag 7./8. Std., R 044