Oberstufe

Auf diesen Seiten finden Sie wichtige Informationen zum Thema Oberstufe. Für individuelle Beratung steht Ihnen das Oberstufenteam des Erftgymnasiums zur Verfügung.

Oberstufenteam
Hier finden Sie Informationen über die Beratungslehrer der jeweiligen Jahrgänge.

Prüfungsordnung
Hier können Sie die drei zur Zeit gültigen Prüfungsordnungen für die Oberstufe (APO-GOSt) herunterladen.

Einführungsphase
Hier finden Sie Informationen zur Einführungsphase am Erftgymnasium.

Qualifikationsphase
Hier finden Sie die relevanten Informationen zur Qualifikationsphase.

Hier finden Sie Informationen zum Abitur.

Seiteneinsteiger
Hier finden Sie Informationen zum pädagogischen Konzept am Erftgymnasium zur Integration von Seiteneinsteigern in der Sekundarstufe II.

Facharbeit
Alles wichtige zur Facharbeit am Erftgymnasium finden Sie hier.

Wahlen/LuPO
Hier finden Sie wichtige Informationen für die Wahlen zur Einführungsphase und das Planungstool LuPO.

Latinum
Informationen zum Erwerb des Latinums finden Sie hier.

Unterrichtsversäumnis
Alles wichtige zum Verfahren bei Unterrichtsversäumnis finden Sie hier.

Jahrgangsstufe EF: Um- und Abwahl von Fächern nach dem 1. Halbjahr

Für Umwahl (z.B. Wechsel von schriftlich auf mündlich) bzw. Abwahl von Fächern gilt folgende Regelung:
1. Um- und Abwahl ist nur nach persönlicher Beratung beim jeweiligen BT-Lehrer in dessen Sprechstunde möglich, da neben der individuellen Beratung auch zu prüfen ist, ob der Um- oder Abwahlwunsch überhaupt möglich, d.h. rechtskonform ist.
2. Der Schüler/die Schülerin bringt einen formlosen und bereits vom Erziehungsberechtigten unterschriebenen Antrag in diese Sprechstunde mit, auf dem der Um- oder Abwahlwunsch formuliert ist.
3. Frist: letzte Möglichkeit für Um- und Abwahl von Fächern ist der 30.1.2014.
Liegt kein unterschriebener Antrag vor und hat kein Beratungsgespräch stattgefunden, so gilt die derzeit für das 2. Schulhalbjahr in LuPO eingetragene Belegung.

Handbuch Berufsorientierung

Die Handreichungen für die Berufsorientierung in der Sek. II können Sie hier herunterladen.